Дадаев Степан Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Дадаев Степан Павлович – стрелок 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, парторг роты, гвардии старшина.
Родился 28 октября 1902 года в селе Сосновка Башмаковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. Более 10 лет руководил колхозом имени С.М.Будённого в родном селе.
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
В 1941 году под Старой Руссой находившиеся в обороне бойцы сдерживали натиск фашистов. В одном из боёв после очередной атаки Дадаев первым выскочил из окопа и увлёк за собой бойцов в контратаку. Его примеру последовала вся стрелковая рота. Огнём и прикладом Дадаев лично уничтожил несколько гитлеровцев. В том бою он был тяжело ранен. После выхода из госпиталя Дадаев попал в 16-ю армию и весь 1942 год сражался на Западном фронте в районе городов Сухиничи и Жиздра.
Весной 1943 года 16-я армия была преобразована в 11-ю гвардейскую. Отличился Дадаев и под Орлом, будучи командиром отделения автоматчиков. Ночью они пробрались в тыл противника, внезапным налётом, автоматной стрельбой и взрывами гранат ошеломили противника, уничтожили более десятка гитлеровцев и привели пленных. Воспользовавшись возникшей у врага паникой, стрелковый полк успешно перешёл в наступление. Дадаев был дважды ранен, но не оставил поле боя. В августе 1943 года освобождал города Хотынец, Карачев, а в сентябре - Брянск.
В 1944 году Дадаев участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. В июле он успешно форсировал реку Неман у города Алитус, и вскоре участвовал в освобождении литовского города Кальвария. Впереди была Восточная Пруссия. Она ощетинилась тысячами орудий, многими сотнями километров проволочных заграждений и минных полей и прочими оборонительными сооружениями.
Только в 1945 году 5-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Дадаев, вступила на территорию Восточной Пруссии. В январе-феврале были прорваны все оборонительные укрепления. В начале апреля советские войска подошли к Кёнигсбергу. Исполняя обязанности командира взвода, Дадаев в составе штурмового отряда участвовал в боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг. От дома к дому перебежками наступал штурмовой отряд. Под покровом ночи Дадаев со своим взводом ворвался в один из домов, превращённый фашистами в опорный пункт. В рукопашной схватке бойцы уничтожили более 60 вражеских солдат и захватили много оружия.
В ночь на 26 апреля 1945 года началась десантная операция по форсированию пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Под ураганным огнём противника гвардейцы высадились на косе Фришес-Нерунг (ныне Балтийская коса). В числе первых был парторг роты гвардии старшина Дадаев. Несколько раз бросались гитлеровцы в контратаку, пытаясь сбросить смельчаков в море. Но десант вместе с Дадаевым держался твёрдо. 4 контратаки отбили гвардейцы. В разгар боя Дадаев был вначале ранен в руку и ногу. Третье ранение в грудь оказалось смертельным…
На поддержку десантникам переправились другие подразделения. Плацдарм на косе Фришес-Нерунг был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Степану Павловичу Дадаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Герой в братской могиле в городе Балтийске Калининградской области.
Его именем названы улицы в городе Калининграде, где на одном из домов установлена мемориальная доска, в городе Балтийске и школа в деревне Сосновка.
Приказом Министра обороны СССР С.П.Дадаев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
Павловский О.П. Достоин бессмертия. Калининградское кн.изд., 1985
Рощин И.И., Сеньков И.С. Парторги военной поры. - М.: Политиздат,1983