Труханов Пётр Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7448
Орден Ленина № 49653
Труханов Пётр Степанович – командир пулемётного расчёта 1260-го стрелкового полка 380-й Орловской стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 3 (16) июня 1910 года в городе Рига в семье рабочего. Белорус. В 1916 году семья переехала в Орёл. В 1927 году окончил 4 класса школы и поступил в горкоммунотдел, работал на строительстве плотины. С 1929 года трудился в городской пожарной охране.
В 1932 году призван в ряды Красной Армии. После демобилизации в 1935 году поступил работать газосварщиком на завод № 9 (ныне завод «Текмаш»).
С октября 1941 по август 1943 годов находился на временно оккупированной врагом территории в городе Орёл.
В Красной Армии с 20 августа 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с 10 октября 1943 года. Воевал пулемётчиком, командиром пулемётного расчёта и отделения на Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен.
Участвовал:
- в боях на правом берегу Днепра в Обуховском районе южнее Киева – в 1943 году;
- в Белорусской операции с форсированием Днепра и завоеванием плацдарма в районе города Могилёв, в боях на Наревском плацдарме в районе города Ломжа (Польша) – в 1944;
- в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях, в том числе в боях за город Данциг (Гданьск) – в 1945.
Командир пулемётного расчёта 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии старший сержант Труханов отличился при форсировании Днепра. 27 июня 1944 года в числе первых на подручных средствах переправился через реку в районе деревни Стайки (Могилёвская область). Огнём пулемёта обеспечил переправу роты, на плацдарме поддерживал атаку советских воинов, подавил огонь вражеского дзота. Был ранен, но не ушёл с поля боя до полного выполнения боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Труханову Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 49653) и медали «Золотая Звезда» (№ 7448).
22 мая 1945 года старший сержант П.С.Труханов демобилизован, вернулся в Орёл. В связи с инвалидностью перешёл на работу в систему ОРСа НОД-4. Затем до выхода на пенсию работал автогенщиком в вагонном депо станции Орёл. Впоследствии - в военизированной охране завода «Текмаш». Член КПСС с 1953 года.
Умер 14 августа 1992 года. Похоронен в Орле на Афанасьевском кладбище.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (05.12.1943; 10.03.1945), медалями. Почётный железнодорожник СССР.
В Орле на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Родившийся в Риге Пётр Труханов в шестилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в город Орёл. Здесь он пережил лихолетье гражданской войны, окончил начальную школу, в 20-30-х годах работал в горкоммунотделе на строительстве плотины и в пожарной охране.
В 1932 году Труханова призвали в ряды РККА. Служил пулемётчиком в пульбате Островского укрепрайона на территории Псковской области. После демобилизации вернулся в Орёл и работал газосварщиком на заводе № 9.
В сентябре 1941 года войска 2-й танковой группы генерала Гудериана прорвали оборону Брянского фронта и устремились к Москве. Уже 3 октября они оккупировали город Орёл. Пётр Труханов оказался в оккупированном гитлеровцами городе и скоро был мобилизован комендатурой на работу в железнодорожное депо. По заданию подполья железнодорожники неоднократно выводили из строя паровозы и устраивали другие мелкие диверсии. Занимался этим и Труханов, но его ищейки из гестапо обошли стороной. В 1943 году железнодорожный узел Орла неоднократно подвергался бомбардировкам советской авиации, и Труханов однажды чуть не погиб от действий своих же лётчиков.
5 августа 1943 года в ходе Орловской операции город Орёл был освобождён от врага. Железнодорожники помогали советским бойцам при освобождении станции и городских кварталов. Труханов в дни освобождения города находился в боевых порядках 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии, и командиры использовали его знание города и расположений вражеских опорных пунктов.
Через полмесяца Труханов Орловским горвоенкоматом был призван в армию и направлен с пополнением на Воронежский фронт, где был зачислен пулемётчиком в состав 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии.
В это время дивизия в составе Воронежского (с 20 октября – 1-го Украинского) фронта завоевала плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Украинка и вела тяжёлые бои по его удержанию. Так Труханов в первый раз оказался за Днепром.
Наиболее трудными выдались бои в ноябре 1943 года уже после освобождения Киева. Необходимо было как можно дальше отогнать врага от столицы Украины и воспрепятствовать возможности его возвращения. Но у противника в районе Василькова и восточнее имелась мощная группировка войск. 10 ноября 1943 года пулемётчик Труханов участвовал в овладении селом Триполье на берегу Днепра, а 11 ноября – селом Германовка Обуховского района. Тогда на помощь частям 68-й пехотной дивизии гитлеровское командование бросило танки дивизии СС «Великая Германия». Сержант Труханов со своим станковым пулемётом оборонял участок дороги между Германовкой и Мировкой и в ходе вражеской контратаки уничтожил до 20 гитлеровцев. За отличные действия в этих боях в начале декабря 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.
В январе 1944 года в период разработки Корсунь-Шевченковской операции подразделения 136-й стрелковой дивизии попали в окружение в треугольнике Германовка – Мировка - Черняхов. Очень многие пали смертью храбрых в этих боях, но дивизии всё-таки удалось вырваться из окружения. Во время прорыва сержант Труханов был тяжело ранен и его вынесли сослуживцы, после чего он был отправлен в тыловой госпиталь в Казань.
После излечения в апреле 1944 года Труханову удалось добиться направления в 380-ю стрелковую дивизию, с подразделениями которой он освобождал родной город Орёл. Дивизия в это время входила в состав 50-й армии 2-го Белорусского фронта, находилась на левом берегу Днепра в Быховском районе Могилёвской области, и по прибытии в неё старший сержант Труханов был назначен командиром расчёта станкового пулемёта «максим». Ему предстояло снова форсировать могучий Днепр.
Командование избрало участок форсирования севернее Быхова. Накануне начала Белорусской операции 380-ю стрелковую дивизию передислоцировали ближе к Могилёву, как имевшую опыт уличных боёв в большом городе с целью его освобождения.
27 июня 1944 года старший сержант Труханов, проявив смекалку, на автомобильном баллоне под ураганным огнём противника переправил на западный берег Днепра в районе села Стайки Могилёвского района свой станковый пулемёт и по приказанию командира батальона занял огневую позицию на левом фланге стрелковой роты для ведения фланкирующего огня. Пулемётные и автоматные очереди заставили гитлеровцев залечь в окопах и замолчать, но это молчание длилось недолго. На пулемётный расчёт Труханова обрушился шквальный огонь. Продвижению мешал дзот, и наступление прекратилось. Тогда Труханов с расчётом выдвинулся на 100 метров от противника и открыл огонь по амбразуре дзота. Вражеский пулемёт замолчал, и рота поднялась в атаку. Труханов сблизился с вражеской огневой точкой до 40 метров, когда вражеский пулемёт снова «ожил». В этот момент выбыл из строя весь его расчёт, подносчик патронов был убит, а сам Труханов ранен. Превозмогая боль, он продолжал вести по амбразуре огонь, всё ближе подбираясь к ней. Когда он вместе с пулемётом оказался в мёртвой зоне, пришло героическое решение. Щитком своего пулемёта и левым плечом он закрыл вражескую амбразуру, и вражеский пулемёт захлебнулся. Вдохновлённая героическим подвигом, рота почти мгновенно оказалась во вражеских траншеях и захватила важный рубеж обороны. У вражеской амбразуры был подобран трижды раненый, потерявший сознание от раздробленного плеча старший сержант Труханов и эвакуирован в медсанбат и в армейский госпиталь. Кроме совершённого героического подвига в этом бою он уничтожил 28 гитлеровцев и был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.
В госпитале стоял вопрос о демобилизации Труханова, но ему снова удалось вернуться на фронт. В октябре 1944 года он вернулся в родную дивизию, когда она в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта завоевала плацдарм на реке Нарев и освободила в то время белорусский, а ныне польский город Ломжа. На этом плацдарме командир пулемётного отделения старший сержант Труханов в составе своего полка держал оборону до января 1945 года.
14 января 1945 года началась Млавско-Эльбингская операция войск 2-го Белорусского фронта. В ходе неё отделение старшего сержанта Труханова участвовало в наступлении с Остроленковского плацдарма на реке Нарев, освобождении города Мышинец на подступах к границе с Восточной Пруссией и в боях на южном рубеже Хейльсбергского укреплённого района. А затем части 49-й армии перегруппировали в район севернее города Бромберг (Быдгощ), и с 10 февраля 1945 года, дивизия Труханова повела наступление в ходе Восточно-Померанской операции на Данцигском направлении.
При освобождении города Черск (восточнее Хойнице) 21 февраля 1945 года старший сержант Труханов отличился. Он уничтожил из своего пулемёта на улицах города до 30 гитлеровцев, взял в плен фашистского офицера и доставил его в штаб своего подразделения. За этот подвиг Труханов был награждён вторым орденом Красной Звезды.
В дальнейшем наступление дивизии, в которой воевал Труханов, развивалось непосредственно на Данциг с юго-запада. 11 марта 1945 года уже после освобождения города Картхауз (Картузы) завязался тяжёлый бой при выходе на шоссе в сторону Цоппота (Сопот). В этом бою старший сержант Труханов получил четвёртое ранение за войну и был эвакуирован в госпиталь. Именно там застало его известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза за подвиг, совершённый на берегах Днепра.
В мае 1945 года по инвалидности старший сержант Труханов был демобилизован из армии. Вернулся в родной Орёл, стал работать в отделе рабочего снабжения (ОРС НОД-4). А затем был принят автогенщиком в депо железнодорожной станции Орёл, где проработал до самой пенсии, получил звание «Почётного железнодорожника» и был удостоен знака «Ударник коммунистического труда». Уже после выхода на пенсию Пётр Степанович Труханов работал вахтёром в военизированной охране завода «Текмаш».
Биография подготовлена Алексеем Шабановым.
Сайт выражает благодарность дочери П.С. Труханова Людмиле Петровне Докукиной за предоставление информации и прижизненной фотографии отца, а также Тамаре Евгеньевне Сияновой за помощь в поиске захоронения героя.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»